Лёгкий танк Т-37А
RU
RU
CH
EN

Лёгкий танк Т-37А

Советский малый плавающий танк. Т-37А — первый серийный плавающий танк в мире

Советский малый плавающий танк. Т-37А — первый серийный плавающий танк в мире

Был создан коллективом под руководством Н.Н. Козырева в 1932 году на основе британского плавающего танка фирмы «Виккерс» и опытных танков советской разработки.

Особенностью танка была возможность движения на плаву. Т-37А был оснащён водоходным движителем, приводимым в движение специальным валом, идущим от основного двигателя. Для обеспечения безопасности движения на воде танк имел волноотражательный щиток и откачивающий насос. Для повышения плавучести танк оснащался двумя поплавками, которые также выполняли функцию надгусеничных полок. Эти поплавки представляли собой клёпаные или сварные металлические ёмкости, которые могли заполняться пробкой.

Средств связи, за исключением флажков, на танках не предусматривалось, кроме как на командирской модификации с поручневыми антеннами.


Являлся основным разведывательным танком и предназначался для выполнения задач связи, разведки и боевого охранения частей на марше, а также непосредственной поддержки пехоты на поле боя.
Танки принимали участие в боях у озера Хасан и на реке Халхин-Гол, в польской кампании и советско-финской войне, а также в начале Великой Отечественной войны. Многие из них до конца войны выполняли функции вспомогательных и учебных машин.
Существовали химические танки с возможностью установки огнемёта и средств постановки химических дымов.
Вернуться на главную