Лёгкий танк Т-38
RU
RU
CH
EN

Лёгкий танк Т-38

Т-38 — советский лёгкий плавающий танк

Т-38 — советский лёгкий плавающий танк

Т-38 — советский лёгкий плавающий танк, спроектированный под руководством выдающегося конструктора лёгких танков Н.А. Астрова.

Производство Т-38 началось в 1936 году в Москве, где он сменил Т-37А. Разработка стала следующей моделью плавающих танков в нашей стране, став ниже и шире, что должно было повысить устойчивость на плаву с использованием трёхлопастного винта и плоского руля. Винт приводился в движение тем же мотором, что и гусеницы.

Вместо дифференциалов были поставлены фрикционы. Двигатель у танка был унифицирован с грузовиком ГАЗ-АА.

Способность с хода пересекать водные преграды позволяла эффективно использовать танк как разведывательную машину.

Также были созданы огнемётные танки, телетанки, а в 1944 году после модернизации на танки устанавливалась 20-мм автоматическая пушка ТНШ с сохранением плавучести, взятая от танка Т-60.


Танки принимали участие в боях у озера Хасан и на реке Халхин-Гол, в польской кампании и советско-финской войне, а также в начале Великой Отечественной войны.
В бою в последний раз танки использовались в 1944 году для создания плацдарма на реке Свирь. Многие танки до конца войны выполняли функции вспомогательных и учебных машин.
Среди серийных образцов зарубежной техники середины 1930-х годов Т-38 практически не имеет аналогов по причине отсутствия в тот период в других странах плавающих танков. За рубежом работы в этом направлении ограничились созданием опытных образцов.
Вернуться на главную