Маскировка
В мероприятиях по маскировке Москвы принимали участие многие московские архитекторы, преподаватели и выпускники ВХУТЕМАСа и МАРХИ.


В мероприятиях по маскировке Москвы принимали участие многие московские архитекторы, преподаватели и выпускники ВХУТЕМАСа и МАРХИ. Совместно с руководством штаба противовоздушной обороны они разрабатывали стратегию грандиозной маскировки города.
Спрятать нужно было не только Кремль, Манеж, Большой театр, но и стратегически важные заводы, аэродромы, госпитали. Для этого из студентов МАРХИ был организован специальный маскировочный батальон.
Молодые люди выполняли маскировку на территориях ЗИЛ, «Шарикоподшипник», «Калибр», «Москвич», «Динамо», здания исполкома Коминтерна (у северных ворот ВДНХ) и ряда других объектов. Заниматься маскировочными работами было непросто и даже опасно — использовать строительные леса было нельзя, так что архитекторам и художникам пришлось осваивать альпинистское снаряжение и работать на большой высоте, практически, без страховки.
Студенты-архитекторы занимались маскировкой цехов, их стен и, самое главное, кровель. Они же тонировали стекла фонарей и покрытий, чтобы те не отражали свет и не давали бликов.
По всему Подмосковью были построены ложные нефтехранилища, элеваторы, аэродромы с взлетными полосами и даже ложными самолетами у ангаров. Более трети всех снарядов, выпущенных при налетах на Москву, «приманили» на себя именно такие ложные объекты.
Одной из стратегических целей врага был Кремль, но разрушить сердце города у немецкой армии так и не вышло. Во многом благодаря маскировке, придуманной группой архитекторов под руководством Бориса Иофана. Маскировка превращала исторические здания в обычные дома и сбивала с толку противника.

34 дня — ушло на то, чтобы реализовать план маскировки Кремля
