Музыка
Музыка во время войны стала не просто искусством — она превратилась в оружие против отчаяния.


Мелодии надежды
Музыка во время войны стала не просто искусством — она превратилась в оружие против отчаяния. Деятели культуры глубоко осознавали возложенную на них миссию — поддержать народ и вдохновить бойцов. В первые же дни войны во всех районах столицы Московская филармония начала устраивать концерты для призывников и тематические вечера. На них звучали произведения об Отечественной войне 1812 года и новые сочинения.
Московская филармония не только не сузила, но даже расширила свой репертуар, продолжая выступать перед публикой даже в самые тяжелые времена. Музыканты выходили на сцену не только в концертных залах, но и отправлялись далеко на фронт, где играли прямо в поле среди солдат, которые, уставшие и изможденные, находили в музыке утешение и поддержку.
Среди музыкантов были настоящие герои, а некоторые композиторы создавали новые произведения прямо под летящими бомбами, вдохновленные мужеством своих товарищей. Сегодня эти мелодии — крики души, отражающие горечь утрат и надежду на победу.
Музыка храбрости
Самое резонансное музыкальное событие военных лет — исполнение седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, созданной им в 1941 году. Первое исполнение состоялось в Куйбышеве, где находился композитор. Честь второго была отдана Москве. Симфония исполнялась два вечера подряд — 12 и 30 марта 1942 года в Колонном зале Дома Союзов. На сцене блистал объединенный оркестр Большого театра и Всесоюзного радиокомитета. Дирижировал Самуил Самосуд.
- За первые 7 недель войны артистами и бригадами филармонии было дано около 3500 концертов.
- 9 декабря 1942 года по радио впервые за 24 года передавали симфонию Петра Чайковского “1812”.
- Для москвичей были открыты три главных зала города — Большой и Малый зал консерватории и Зал Чайковского.

Иллюстрация из архива: вариант текста песни «Синий платочек» (оригинал: музыка Е. Петерсбурского, слова Я. Галицкого и М. Максимова), написанный Штерном и посвященный жене. Январь 1942 г.
«Синий платочек» — символ сохранения памяти о героизме не только советских воинов, но и женщин, участвующих в сражениях и работающих в тылу.
- В Москве и на фронтовых концертах выступали выдающиеся артисты: скрипач Давид Ойстрах, пианисты Эмиль Гилельс, Мария Гринберг, Яков Флиер, Яков Зак и Роза Тамаркина, камерная певица Ирма Яунзем и многие другие.
- 23 июня 1941 года начались шефские концерты по всей Москве.



Иллюстрация из архива: уникальные воспоминания знаменитого скрипача Давида Ойстраха о концертных выступлениях в годы войны. Вспоминает про концерты в Москве на мобилизационных пунктах, поездки в другие военные части, посещение московского госпиталя, где лежал Рокоссовский, концерт в зале Чайковского, когда началось последнее наступление немцев на Москву и т.д.
В 2 часа 10 минут 9 мая 1945 года Юрий Левитан зачитал по радио Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Центр Москвы заполнился ликующими жителями и город превратился в один большой концертный зал под открытым небом.
На Манежной выступал Государственный симфонический оркестр Союза ССР под управлением дирижеров Александра Гаука и Николая Аносова, а на площади Маяковского — солисты Московской филармонии — пианисты Нина Емельянова и Юрий Брюшков, актер Эммануил Каминка и другие.
Вернуться назад