Наука
RU
RU
CH
EN

Наука

Одной из важных задач московских ученых в первые дни войны была окончательная доработка нового грозного оружия — реактивных минометов "Катюша”.

Броня науки

Одной из важных задач московских ученых в первые дни войны была окончательная доработка нового грозного оружия — реактивных минометов "Катюша”. Над ее решением трудились сотрудники НИИ-3. Параллельно в ЦАГИ отрабатывались новые реактивные снаряды улучшенной кучности боя, совершенствовались боевые самолеты и создавались аэростаты воздушного заграждения для Москвы.

Весомый вклад в победу внесли ученые Всесоюзного института авиационных материалов, создав высокопрочную броню для штурмовика Ил-2. Она надежно защищала экипаж и жизненные узлы самолета. Кипела работа и в других научных учреждениях: Институт физиологии создал противошоковую жидкость для лечения раненых, а Центральный институт переливания крови разработал способы переливания крови в условиях боевой обстановки.

Научный прогресс, ставший возможным в условиях войны, открыл новые горизонты для оборонной промышленности и медицины, но и многих других областей. Имена героев науки навсегда остались в истории, как символы мужества, упорства и стремления к победе.

Научный фронт

В военное время были проведены крупные теоретические и экспериментальные исследования по фундаментальным проблемам физико-математических, химических, биологических, геолого- географических и технических наук.

Академик Иван Виноградов развивал свои, уже тогда ставшие классическими, исследования по теории чисел. Выдающийся математик Андрей Колмогоров создал теорию локально-изотропной турбулентности. Благодаря трудам академика Павла Капицы был разработан эффективный метод получения жидкого кислорода в больших количествах, что имело первостепенное значение для развития металлургии, химии и энергетики, а теоретические исследования Сергея Вавилова сделали невероятный вклад в развитие оптической промышленности.

В годы войны большая работа была проделана биологическим факультетом МГУ и научно-исследовательскими институтами биологического профиля. Особо стоит отметить труд физиолога Бориса Кудряшова. Ученому удалось разработать и внедрить в производство и медицинскую практику кровеостанавливающий препарат «тромбин». Благодаря ему удалось спасти жизни десятков тысяч тяжело раненых солдат и офицеров на фронте, а ещё большему числу военнослужащих с легкими ранениями облегчить процесс заживления ран.

Научная интеллигенция Москвы внесла большой вклад в развитие науки и техники в военные годы. Но ученые не только трудились в лабораториях, они как и все остальные москвичи участвовали в строительстве бомбо- и газоубежищих, рыли щели, сооружали противотанковые надолбы и входили в отряды МПВО.

Под руководством академика Владимира Образцова проводились работы группы по реконструкции городского транспорта, планировке улиц для быстрого и безопасного движения, разработке типов дорожного покрытия и др. Ученые изыскивали меры борьбы с коррозией подземных сооружений, занимались вопросами водо- и энергоснабжения города и решали другие задачи.

В это время были проведены крупные теоретические и экспериментальные исследования по фундаментальным проблемам физико-математических, химических, биологических, геолого- географических и технических наук.

Академик Иван Виноградов развивал свои, уже тогда ставшие классическими, исследования по теории чисел. Выдающийся математик Андрей Колмогоров создал теорию локально-изотропной турбулентности. Благодаря трудам академика Павла Капицы был разработан эффективный метод получения жидкого кислорода в больших количествах, что имело первостепенное значение для развития металлургии, химии, энергетики, а теоретические исследования академика Сергея Вавилова сделали невероятный вклад в развитие оптической промышленности.

Вернуться назад