Прожекторные воиска

Рассказываем: о технике и принципах работы отрядов в момент опасности и обеспечении противовоздушной обороны
Показываем: макеты зенитных прожекторов и их установки, образцы приборов, прожектор
ПодробнееВ годы Великой Отечественной войны Москва стала не только символом сопротивления, но и центром титанического труда, который обеспечивал фронт всем необходимым.
Выставка посвящена тем «невидимым героям», кто, несмотря на трудности и лишения, работал на износ, обеспечивая победу — тем отважным людям, кто был в тени сражений.
“Никогда Москва нам не казалась такой родной, как сейчас, когда к ее древним стенам рвется злой и коварный враг”, — писала во время битвы за Москву журналистка газеты “Правда” Елена Кононенко, стремясь передать все чувства москвичей к родному городу.
…Витрины магазинов были заложены мешками с песком, у ворот — кадки с водой, окна заклеены темными полосками… Москвичи готовы были своими телами прикрывать каждый маленький переулок. Каждый житель города — мужчины и женщины, старики и юноши — все были начеку! В любую секунду они готовы были встать локоть к локтю в одну шеренгу и грудью защищать любимую Москву.
Люди самоотверженно шли в оборону города, поддерживали партизанское движение. На заводах и в школах, в любом доме и любой семье, у каждого москвича — глаза горели. Всюду шли страстные, негодующие разговоры: “Все ради победы! Не простим!”. Гнев опалил сердца жителей города.
Уверенность в победе вела вперед Москву, помогая жителям переживать с высоко поднятой головой все тяготы войны. Она вливала в людей огромные внутренние силы жизни. Сильная рука машиниста вела поезда и трамваи. Умелые пальцы ткачихи ткали больше полотна, чем раньше. Внимательный глаз ученого, склонившегося над микроскопом в своей лаборатории, делал чудеса.
Помощь жителей Москвы фронту проявлялась не только в ударном труде на производстве. Москвичи научились управляться с винтовками и ловить падающие с неба снаряды, практически, голыми руками. Под звучный голос Левитана они рыли окопы и строили баррикады. Их было не остановить.
В этих мгновениях именно творчество превратилось в символ стойкости и единства. Мощным средством моральной поддержки для тружеников и бойцов стала музыка. Москвичи понимали: даже в самые темные дни она будет светом, который ведет их вперед, напоминая каждому о том, что надежда всегда жива. Даже когда мир вокруг рушится.
Рассказываем: о технике и принципах работы отрядов в момент опасности и обеспечении противовоздушной обороны
Показываем: макеты зенитных прожекторов и их установки, образцы приборов, прожектор
ПодробнееРассказываем: о роли московского партизанского движения во время угрозы вторжения в 1941 году
Показываем: карты, макеты оружия и снаряжения
ПодробнееРассказываем: о вкладе ученых в победу
Показываем: препараты, модели самолетов, чертежи, схемы
ПодробнееРассказываем: о радио, почте и телефоне, которые бесперебойно работали в Москве и стали одним из главных источников поддержания морального духа
Показываем: телеграф, транзистор, треугольное письмо, микрофон и другие средства связи
ПодробнееРассказываем: о трамваях и троллейбусах, которые стали основным способом передвижения и подвиге московских транспортников – Дороге жизни.
Показываем: макеты наземного транспорта, карта Дороги жизни, маршруты движения московского транспорта, униформа работника транспорта
ПодробнееРассказываем: об изменении школьного учебного процесса в 1941-1942 годах.
Показываем: образцы изделий, изготовленные школьниками
ПодробнееРассказываем: об изменении школьного учебного процесса в 1941-1942 годах.
Показываем: образцы изделий, изготовленные школьниками
ПодробнееРассказываем: о Москве, как о ключевом центре военной промышленности
Показываем: о Москве, как о ключевом центре военной промышленности
ПодробнееРассказываем: о работе Московской филармонии в годы войны
Показываем: программки от 1941 года, афиши, ноты, личные вещи
Подробнее