Пикап ГАЗ-415
RU
RU
CH
EN

Пикап ГАЗ-415

Советский пикап, грузовой вариант «Эмки» М-1.

Советский пикап

Советский пикап, грузовой вариант «Эмки» М-1. Второй серийный пикап после ГАЗ-4. Разработан коллективом завода ГАЗ под руководством А.А. Липгарта.

На Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Москве в 1938 году был показан Иосифу Виссарионовичу Сталину, который высоко оценил автомобиль.

Пикап хорошо себя зарекомендовал в городах. Машину выделяли небольшие габариты, динамичность, лёгкость погрузки в низко расположенный кузов и универсальность применения.

Автомобиль оснащался зависимой подвеской всех колёс, мотором, барабанными тормозами с механическим приводом и заднеприводной трансмиссией с трёхступенчатой ручной коробкой передач, вентиляцией салона, солнцезащитными козырьками, прикуривателем и пепельницей как у ГАЗ М-1.


Было построено несколько десятков военных модификаций разного назначения. Зимой 1939-1940 годов пикапы впервые были использованы в военных действиях во время советско-финляндской войны в качестве транспортёра прифронтовой зоны, где отлично себя показали. Но в связи с началом Великой Отечественной войны выпуск ГАЗ-415 прекратили в пользу ГАЗ-АА.
Известно, что пикапы ГАЗ-415 принимали активное участие в транспортном обеспечении военных операций под Москвой, а также как командирские и штабные машины. Один из таких автомобилей был оборудован передвижной радиостанцией ставки командующего армией Константина Рокоссовского.
Вернуться на главную