Прожекторные воиска
Налеты врага были серьезной угрозой для Москвы. Ночные стражи столицы — прожекторные войска — сыграли ключевую роль в защите города.


Лучи защиты
Налеты врага были серьезной угрозой для Москвы. Ночные стражи столицы — прожекторные войска — сыграли ключевую роль в защите города. Отважные прожектористы вылавливали в темном небе вражеские самолеты и не давали им скрыться. Именно благодаря им многочисленные атаки противника удалось успешно отразить.
При обнаружении вражеских самолетов звукоулавливателями по шуму моторов, прожекторы нацеливались на цель. Если самолет не попадал в луч с первого раза, начинался поиск — «просматривание» пространства по курсу его движения. Как только цель освещалась прожектором станции-искателя, сразу же подключались прожекторы-сопроводители. Вражеский самолет оказывался под светом двух-трех лучей с момента входа в зону огня зенитной артиллерии и оставался под контролем до самого уничтожения.
Световая оборона
Одна из самых известных советских систем — автомобильная прожекторная станция З-15-4Б (3 - зенитный, 15 - размер линзы 150 см , 4 - мощность в киловаттах). Представляла собой мощный прожектор с системами наведения и регулирования положения, перевозившийся в низкобортном кузове длиннобазного грузового автомобиля ЗИС-12.
- Продолжительность горения электродов составляла 75 минут, после чего требовалась их замена. В зависимости от модификации станции световой поток с силой мог выхватывать в ночном небе самолеты противника на высоте от 9 до 12 километров.
- Московский завод “Прожектор” изготовил 15 529 автомобильных прожекторных станций З-15-4.
- В местах сосредоточения большого количества прожекторов, например на подступах к Москве, предусматривалось создание целых световых прожекторных полей, около тридцати километров шириной и до пятнадцати глубиной. В центре этих полей несли дежурство ночные истребители. Применялись они и для освещения наземных целей. Так, в интересах противотанковой обороны зенитные прожекторы действовали под Москвой осенью 1941 года.