Школы
В истории московского образования нет 1941-1942 учебного года. В первые месяцы войны тысячи учителей, старшеклассников и студентов ушли на фронт, а те, кто остался стали работать.


Уроки мужества
В истории московского образования нет 1941-1942 учебного года. В первые месяцы войны тысячи учителей, старшеклассников и студентов ушли на фронт, а те, кто остался стали работать. Ребята постарше трудились на заводах и строили оборонные сооружения, а младшие чинили военную форму, изготавливали теплое белье и собирали металлолом.
В ту пору, многие дети, предоставленные самим себе, были вдохновлены общим патриотическим подъемом — они обивали пороги военкоматов, призывных комиссий, приписывали себе годы, и просто бежали на фронт.
В результате власти города приняли решение создать разновозрастные пионерские отряды — форпосты, которые изучали одну из воинских специальностей. Эти отряды стали не только местом обучения, но и настоящими центрами сплочения и поддержки. Ребята учились обращаться с оружием, осваивали основы тактики и стратегии, а также проходили занятия по первой помощи.
Знания как оружие
Московские школы закрылись осенью 1941 года, но уже в январе в каждом районе открылись консультационные пункты для старшеклассников, а к концу 42-го за парты снова сели ученики 295 школ.
«Как бы мы ни были поглощены войной, забота о детях, их воспитании остается одной из главных задач. Закон о всеобщем обучении остается незыблемым в условиях войны. Мы должны учить всех детей и учить хорошо, несмотря на сложность военного времени. Никаких ссылок на военную обстановку», — в «Правде» от 24 марта 1942 года.
- Более 20 000 школьников помогало в строительстве оборонительных сооружений на подступах к столице, 28 000 учащихся старших классов пошли работать на заводы и фабрики, заменив ушедших на фронт боеспособных работников.
- С июня 1941 года по июль 1942 года на фронт ушли 1873 московских учителя, а сменили работу в школе на оборонные предприятия и учреждения Наркомата обороны 2666 педагогов.

Из Москвы и Московской области было эвакуировано 97 школ ФЗО, училищ со 140 000 человек.
Столицу покинуло 9281 педагогов. Остальные же – 16 школ ФЗО, 8 ремесленных и железнодорожных училищ города приступили к изготовлению деталей для военной техники

«19 детских форпостов и 8 пионерских баз организованы в Советском районе. На форпостах созданы кружки, в которых юные москвичи изучают одну из воинских специальностей. Форпосты организовали 3 библиотеки и 30 передвижек», - Отрывок из Вечерней Москвы (от 13 декабря 1941 г.)

В Москве оставались порядка 366 тысяч ребят моложе 12 лет, вывезено 472 тысяч детей.

«В одном из домов по улице Кирова с первых дней войны дети принимают активное участие в работе группы самозащиты. Они дежурят по штабу и у здания, следят за порядком в убежищах», - Отрывок из Вечерней Москвы (от 13 декабря 1941 г.)

К весне 1942 года в Москве было создано 375 детских производственных мастерских (для производства ширпотреба и оборонных заказов) с охватом более 17 тыс. учащихся. Этими силами с 1 апреля по 1 ноября 1942 г. было произведено продукции и выполнено работ на 15 млн руб., а за весь 1942 г. – на 40 млн руб.

17 московских детских садов и яслей работали и в холод, и в бомбежки.
Воспоминания Петухова В.М. о работе московских школьников на трудовом фронте
В школе № 397, расположенной в Сыромятниках, школьники 3, 4 и 5-х классов школ № 413, 423 и 397 собирали индивидуальные перевязочные пакеты для воинов и перевязки раненых. Я только помню учащихся своего 3-го класса «А» 413-й школы – это Кузнецов Юрий, Галаничев, Казакова Алла, Кузьмин Саша. В школу привозили перевязочный материал, бинты и салфеточки. Мы к каждому бинту клали салфеточку и завертывали их в пергаментную бумагу. Работали мы по 6 часов, с 8 утра до 14 ч. За период работы нам выдавали рабочие продовольственные карточки.
Вернуться назад