Связь
RU
RU
CH
EN

Связь

На протяжении всей войны телефон, радио и почта помогали москвичам сохранять человеческие связи в условиях разрухи и страха, поддерживали моральный дух.

На протяжении всей войны телефон, радио и почта помогали москвичам сохранять человеческие связи в условиях разрухи и страха, поддерживали моральный дух. Каждый день под летающими над головой бомбами почтальоны разносили письма, а сотрудники “Московской городской телефонной службы” вместе с пожарными восстанавливали линии связи.

За все годы в столице не было ни одного случая остановки работы телефонных станций. Связь действовала бесперебойно. Никогда не замолкало и радио. Сводки Совинформбюро, передачи "Письма с фронта и на фронт", приказы верховного главнокомандующего, литературные и музыкальные передачи, объявления воздушной тревоги, все работало на победу.

22 июня 1941 года в 12:00 «Всесоюзное радио» передало выступление Вячеслава Молотова, который сообщил советским гражданам о нападении Германии. Выступление главы правительства СССР повторялось по радио в течение всего дня с интервалом в один час.

Через три дня после объявления войны все население обязали сдать личные радиоприемники и передатчики. Проводное радиовещание стало чуть ли не единственно доступным для гражданских масс. Жители столицы жили без личного радио до марта 1945 года. За два месяца до окончания войны 14 марта 1945 года вышло постановление о возврате радиоприемников.

Письма доставлялись бесплатно, писались на листах, сложенных в форме треугольника. Без конвертов – из-за нехватки бумаги, без заклеивания – из-за военной цензуры. Военные почтальоны проходили десятки километров в день с тяжелой сумкой, рисковали жизнью, доставляя почту на линию огня.

Московская аварийно-восстановительная рота связи насчитывала 4 взвода, по 30 человек в каждом.

Казарму для нее устроили в опустевшем здании школы на углу Большого Кисловского переулка и улицы Коминтерна (так называлась Воздвиженка).

За время бомбежек Москвы пострадало 7 из 17 телефонных станций, а подсчитать обрывы отдельных кабелей вообще невозможно.

Вернуться назад