Транспорт
Ни на один день не останавливалась в Москве работа наземного транспорта. Автобусы мобилизовали на фронт, так что главным городской “артерией” стала трамвайная сеть.


Московские артерии
Ни на один день не останавливалась в Москве работа наземного транспорта. Автобусы мобилизовали на фронт, так что главным городской “артерией” стала трамвайная сеть. Она обеспечивала до 80% городских перевозок.
Ни на один день не останавливалась в Москве работа наземного транспорта. Автобусы мобилизовали на фронт, так что главным городской “артерией” стала трамвайная сеть. Она обеспечивала до 80% городских перевозок.
Участвовали трамваи и в защите города от налетов вражеской авиации — они развозили по улицам песок, которым позже закладывали витрины магазинов, и который бойцы разносили на чердаки и крыши жилых домов для тушения зажигательных бомб.
Маршруты под огнем
В начале войны в Москве было 3 троллейбусных парка и функционировало 17 троллейбусных маршрутов. Однако несмотря на все старания транспортников передвижение по городу было затрудненным. Проблемы возникали не только из-за режима светомаскировки, который также усложнял и работу трамваев, но и из-за повреждений контактной сети: город постоянно подвергался бомбардировкам.
Но москвичам удалось найти решение. Во втором троллейбусном парке был разработан и построен грузовой троллейкар на базе пассажирского троллейбуса. Он мог передвигаться даже по тем улицам, где не было нужных коммуникаций, — питание осуществлялось за счет работы аккумуляторов.
- За годы войны трамваи перевезли более 8,7 млн тонн различных грузов.
- В столице действовало 24 санитарных трамвая, которые могли одновременно доставить в госпиталь более 500 раненых бойцов.
- Более 70% автотранспортных средств Москвы были мобилизованы и отправлены в военные части.

Сеть Московского трамвая имела свыше 1000 км кабельной сети, почти 500 км путей и более 2300 вагонов.

В 1942-1943 годах было налажено троллейбусное движение, большинство машин было отремонтировано, а в 1945 году даже открылись три новых маршрута.

К середине 1942 года трамваи ежедневно перевозили более 2,5 миллионов пассажиров и тысячи тонн разных грузов.
