Тяжёлый мотоцикл М-72
RU
RU
CH
EN

Тяжёлый мотоцикл М-72

Советский тяжёлый мотоцикл

Тяжёлый мотоцикл М-72

Советский тяжёлый мотоцикл. Копия немецкого мотоцикла BMW R71, разработанная коллективом под руководством Н.П. Сердюкова.

Как и у прототипа конструкция была ориентирована на массовое производство и содержала одновременно немало технических новшеств, которые на советских мотоциклах ранее не применялись. Это дуплексная рама, ножное переключение передач, пружинная подвеска заднего колеса, телескопическая передняя вилка (после войны на последних сериях М-72 ставили рычажную вилку), карданная передача, питание каждого цилиндра от собственного карбюратора, оппозитное расположение цилиндров в двигателе обеспечило не только его хорошую уравновешенность, но и низкий центр тяжести всего мотоцикла.

Каждый М-72, произведённый для армии, являлся носителем стрелкового оружия – пулемёта.


С 1941 года поступил в подразделения Красной Армии, а в 1954 – 1960-х годах стал доступен гражданским лицам. Первые серийные мотоциклы ИМЗ М-72 были собраны в г. Ирбите в феврале 1942 года в цехах бывшего пивоваренного завода, на площадях которого монтировалось оборудование, поступавшее с Московского мотозавода. Всего в годы войны было выпущено 16 860 единиц.
Мотоциклы М-72 выпускались также в Ленинграде, на заводе «Красный Октябрь», на Горьковском мотоциклетном заводе, на Киевском мотоциклетном заводе, Кировском заводе имени Лепсе и на предприятии «Серп и молот» в Харькове.
М-72 стал родоначальником советских мотоциклов «Урал» и «Днепр», но собственного прозвища не имел. Стал огромным успехом для отечественных мотоциклистов, получив огромное множество модификаций для военного и гражданского использования, зарекомендовав себя мощным и надёжным мотоциклом.
Вернуться на главную