Заводы
Москвичи были охвачены желанием дать сокрушительный отпор врагу.


Москвичи были охвачены желанием дать сокрушительный отпор врагу. Трудиться так же доблестно, как сражаются бойцы Советской Армии, — таков был их лозунг. Массовый трудовой героизм проявлялся с невиданной силой. На фабриках и заводах люди трудились день и ночь. Все вместе и каждый по отдельности, они делали практически невозможное только для того, чтобы фронт ни в чем не нуждался. Перевыполняя планы производства, труженики тыла в невероятно тяжелых условиях стремились снабдить армию всеми необходимыми средствами ведения войны.
Каждый седьмой самолет, выпущенный в стране, каждый четвертый снаряд, третий миномет и каждый второй автомат, произведенные в годы войны, сделали в Москве.
Многие абсолютно мирные московские предприятия освоили выпуск военной продукции – боеприпасов, снарядов, стали заниматься ремонтом вышедшей из строя военной техники.
- Микояновский мясокомбинат — выпуск медпрепаратов,основанных на эндокринном сырье.
- “РотФронт” — медицинский препарат против бронхолегочных заболеваний из оболочки шелухи какао бобов; пищевые концентраты и заменители; сигнальные фонари; пламегасители ракетниц; примеси для снарядов.
- “Красный октябрь” — шоколад “Гвардейский” для сухпайков; пищевые концентраты; сигнальные шашки; маскирующие дымы; пламегасители для снарядов. Мебельный завод № 383 НКАП (“Вперед”) — деревянные воздушные винты для самолетов.
- “Электрозавод” — масловодогрки; миноискатели; противотанковые ежи; трансформаторы; узлы для минометов; «Катюши» и снаряды для них; здесь же чинили танки Т-34.
- Завод МиГ — каждый день выпускал до 25 истребителей нового поколения.
- ОКБ А. С. Яковлева — за время войны произвели более 40 тысяч самолетов ЯК-1.
- Московский авиационный завод № 22 имени С. П. Горбунова (в 1942 года получил название авиационный завод № 23) — произвел порядка 2000 бомбардировщиков Ту-2 различных модификаций.
- ОКБ им. С.В. Ильюшина — бомбардировщики ИЛ-2, ИЛ-4, ДБ-3.
*Ил-2 — наиболее массовый боевой самолет в истории авиации, являющийся воплощением выдающейся конструкторской идеи — его броня и защищала, и «работала» как часть конструкции самолета.

Москва накануне войны — это 475 крупнейших предприятий страны
15% всего промышленного производства СССР, более четырёх миллионов жителей, из которых 55 процентов составляли женщины, а почти каждый четвертый житель столицы не достиг и 16 лет.

В августе 1941 года доля военной продукции от всего промпроизводства Москвы составляла 23%
А к ноябрю 1941 достигла 94%, что позволило обеспечивать фронт необходимой продукцией.